Железодефицитная анемия — симптомы, лечение профилактика

женщина у врача сидит за столомС греческого анемия переводится, как «малокровие». Так врачи называют ситуацию, когда в крови мало гемоглобина, а часто и эритроцитов. Такое состояние может объясняться разными причинами, быть симптомом различных болезней или даже физиологической нормой для отдельного человека.

Содержание:

Конкретно железодефицитная анемия — ситуация, когда гемоглобина мало именно потому, что в человеческом теле не хватает железа на его синтез (а не потому, что «сломался» сам механизм обновления крови).

Как возникает железодефицитная анемия?

Наступает железодефицитная анемия при хронических кровопотерях (высокий расход эритроцитов) и при неправильном питании (поступает недостаточно железа).

Кровопотери имеют разную природу. Они могут быть следствием травм, операций и даже длительных (или обильных) критических дней, слишком частого донорства или проблем с внутренними органами (геморрой, гастрит, гломерулонефрит и тому подобное).

Гастрит способен также внести свою лепту и в проблемы с поступлением железа: оно может не усваиваться из еды в достаточном количестве.

Также причиной железодефицитной анемии иногда является неудачная диета. Например, экстремальная диета для похудения, пост или вегетарианство, особенно если человек понимает такой способ питания, как «исключить то и это», и не вносит в свой рацион никаких компенсирующих добавок. Еще одним фактором может служить бедность, когда едят только то, что смогли купить подешевле.

Как распознать железодефицитную анемию?Отдельную группу риска составляют матери. При беременности и грудном вскармливании, усиливается расход всех микроэлементов, в том числе и железа. Иногда это приводит к железодефицитной анемии. Проблемы бывают также и у близнецов: питательных веществ не хватает не только маме, но и малышам.

Часто бывает железодефицитная анемия и у подростков: они быстро растут, а у девочек ещё и месячные начинаются — всё это повышает расход железа, поступление же остаётся на прежнем уровне.

Как распознать железодефицитную анемию?

Одна из основных проблем при диагностике анемии — она развивается медленно, её симптомы постепенно проникают в жизнь человека, и он успевает привыкнуть к ним. В таком случае самому очень сложно осознать, что что-то не так. Но если кто-то, с кем давно не виделись, замечает перемены — к его наблюдениям стоит прислушаться.

Следует обратить внимание на сухую кожу, слоящиеся и легко ломающиеся ногти, секущиеся волосы, «заеды» в углах рта. Иногда человеку становится сложно глотать еду, его привлекают странные запахи — лак, бензин, нафталин. Хочется съесть или хотя бы пожевать то, что обычно люди не едят — сырое тесто, снег, мел.

У детей, при наличии анемии, возникают проблемы с учёбой: они становятся рассеянными, вялыми, быстро устают. Их мышцы слабеют, им сложно далеко ходить, нести тяжёлый рюкзак с учебниками, ровно сидеть.

Как диагностировать железодефицитную анемию?

Стандартная проверка при подозрении на анемию — общий анализ крови. Концентрацию гемоглобина сверяют с известными нормами. Заодно проверяют и другие компоненты крови. Например, повышенное количество тромбоцитов свидетельствует о том, что нужно искать и прекращать кровопотери.

При необходимости, назначают и более специфические анализы – исследование концентрации железа в плазме крови для выявления скрытой анемии.

Для отслеживания динамики излечения, через некоторое время, анализы следует повторить.

Лечение железодефицитной анемии

Лечение железодефицитной анемииК лечению железодефицитной анемии можно подойти с двух сторон: нужно устранить утечки железа и добавить его в организм.

Для устранения утечек, обычно, нужен врач. Это может быть гастроэнтеролог, гинеколог, проктолог, нефролог, даже хирург – в зависимости от того, в чём проблема.

Добавить железа в организм можно двумя способами. Чаще всего, применяют сразу оба. Первый — приём специальных препаратов, содержащих железо, таких как Тотема, Фероплект, Тардиферон, Актиферин, Фероплекс, Сорбифер. Следует учитывать, что такие лекарства иногда приводят к запорам, поэтому лучше, при их приёме, есть больше овощей.

Второй способ — коррекция питания. Не стоит сочетать молочные продукты, чай и кофе с основной едой — всё это мешает усваивать железо. Нужно употреблять продукты с витамином С, такие как цитрусовые, сладкий перец, шиповник — всё это повышает уровень гемоглобина. Есть больше «красного» мяса, красные фрукты, можно немного красного вина.

В целом, взрослому нужно за день получить минимум 1-2 мг железа. Беременной необходимы уже 4-6 мг. При расчётах, следует делать поправку на то, что не всё железо из еды усваивается организмом. В лучшем случае, это всего лишь 20-30%.

Опасность железодефицитной анемии

Основная опасность железодефицитной анемии заключается не в вызванных ею самой проблемах, а в возможных причинах. Незаметные хронические кровотечения до поры никак не проявляются, а в целом способны убить человека. Поэтому всегда следует разбираться в причинах возникновения анемии.

Сама железодефицитная анемия осложняет беременность и роды, может сказаться на развитии плода. Угнетает иммунитет (а значит, повышается риск подцепить какую-то другую болезнь, особенно вирусную, со всеми сопутствующими сложностями), осложняет работу центральной нервной системы, усиливает нагрузку на сердечнососудистую систему. Также страдают внимание и выносливость (а значит, и профессиональная деятельность).

При любом подозрении на железодефицитную анемию, лучше провериться. Анализ доступен, и стоит дёшево, а своевременно начатое лечение способно очень быстро избавить от всех сопутствующих проблем.

Ссылка на основную публикацию