Пшено для похудения: эффективность, рекомендации и польза

пшено в деревянной мискеПшено обладает высокой жирностью и, соответственно, калорийностью. Однако эту крупу неизменно включают в диетическое питание. Полезность блюд из пшена высока, хотя эта каша не является самой популярной среди других блюд из зерновых культур. В статье будет рассказано, в чём же эффективность пшена, как приготовить это блюдо и сохранить всю пользу продукта.

Содержание:

Польза пшена

девушка задумалась перед холодильникомВ монодиетах пшено незаслуженно занимает второстепенные роли. Как правило, лидерство принадлежит рису и гречке. Важно отметить, что пшено не менее полезно, из него можно приготовить аппетитную и вкусную кашу. Цвет зерна может отличаться в зависимости от качества крупы и способа обработки. Варьируется он от серовато-бежевого до красноватого оттенка. Как правило, на прилавках магазинов можно встретить золотистую крупу. Диетологи советуют выбирать именно это просо, так как в нём содержится больше всего полезных компонентов.

Выбирая подходящую диету, важно учитывать полезность рациона, его наполненность витаминами и минералами. Иначе лишившись лишних килограммов, можно потерять также красоту волос, кожи, ногтей, а также блеск в глазах. Диета, включающая в свой рацион пшёнку, поможет сохранить здоровье и красоту.

Состав крупы:

  • жиры;
  • клетчатка;
  • белок;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • крахмал.

В составе пшена содержится много крахмала, именно поэтому эту крупу часто исключают из диетического питания. Но при правильном составлении рациона и приготовлении каши блюдо не нанесёт вреда фигуре.

Витамины: много букв витаминов и разных продуктов питания

  • В6;
  • РР;
  • тиамин;
  • В2;
  • А;
  • Е;
  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин.

Также в ней содержится лейцин, вещество насыщает организм силами и бодростью. Важно отметить, что витаминов группы В в пшене значительно больше, чем даже в гречке, которая считается наиболее полезной в диетическом питании. Липотропные вещества препятствуют задержанию жира во внутренних органах, в следствии чего предотвращается его накопление в организме.

Богатый состав обеспечивает эффект антиоксиданта, антидепрессанта, также оказывает противоотёчное и противоопухолевое действие. Частое употребление в пищу пшена поможет не только организму похудеть, но и оздоровиться. Начать можно с минимального − регулярного завтрака из пшённой каши. Для разнообразия в неё можно добавлять различные компоненты, такие как орехи, сухофрукты, ягоды. Можно смешивать пшено с рисом и получать питательную и вкусную кашу под названием «Дружба».

Гликемический индекс пшена находится на среднем уровне. Каша из этого зерна надолго насыщает организм и придаёт ощущение сытости.

Преимущества и недостатки употребления пшена для похудения

Преимущества диеты с пшеном:

  • избавляет от чувства голода;
  • во время диеты организм не будет нуждаться в витаминах и белке;
  • диетическое питание не навредит красоте;
  • несмотря на ограничения в питании, уныние не будет грозить;
  • диета доступна, благодаря низкой стоимости пшена;
  • приготовление блюд с золотистой крупой не требует специальных кулинарных знаний и умений;
  • программа похудения, основанная на зерне, гипоаллергенна, риск возникновения аллергии минимален.
Читайте также:  Рыба при похудении: рецепты, диеты и рекомендации.

пшено в пакетеЕсли употреблять пшено в качестве единственного разрешенного продукта, то могут возникнуть отрицательные моменты. Монодиета не сбалансирована, в ней нет нутриентов. Необходимо обладать сильной волей, чтобы стойко выдержать ограничения в питании, не употреблять вместе с кашей сахар, соль и масло.

Рекомендуется дополнять пшено другими диетическими продуктами, для того чтобы поддерживать суточную потребность организма в белке и витаминах. В противном случае существует риск потери мышечной массы. В качестве разгрузочного дня допускается соблюдение строгой монодиеты на золотом зерне.

Длительное питание исключительно на пшене не рекомендуется.

Некоторые элементы в его составе не дают качественно усваиваться в организме йоду, поступающему с пищей. Дополнительно рекомендуется употреблять йод в форме лекарственных средств для пополнения его недостатка. Так как его дефицит в течение долгого периода времени грозит возникновением серьёзных недугов.

Пшённая каша полезна для людей, ведущих активную жизнь. Подобный завтрак зарядит энергией на весь день, сложные углеводы до обеда избавят от чувства голода.

Правила приготовления

готовая каша в глубокой тарелкеДиета с употреблением каши из пшена поможет за неделю избавиться до 5 кг лишнего веса. Для приготовления блюда рекомендуется покупать обычное зерно, не быстрого приготовления. Чем меньше просо прошло обработки, тем больше полезных компонентов в нём сохранилось.

Отмерив необходимое количество зерна, его следует тщательно промыть проточной водой. Если виден мусор и чёрные зёрна, пшено рекомендуется предварительно перебрать. Промывается оно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. На каждые 50 г каши потребуется 1 стакан чистой холодной воды. Нужное количество пшена заливаем требуемым количеством жидкости и ставим на огонь. Варится каша до состояния готовности, то есть вся вода должна вывариться. Периодически блюдо следует мешать ложкой.

Идеально приготовить кашу поможет кухонная техника, а именно мультиварка. Способ наиболее удобен, так как пшено не потребуется перемешивать и следить за его приготовлением. Независимо от способа приготовления, важно помнить, что запрещается добавлять сахар, соль и сливочное масло. Порцию из 100 г зерна следует разделить на 4 части и употребить их в течение дня.

Существует ещё один диетический способ приготовления пшенной каши. Для этого зерно очищается от мусора, промывается водой и заливается необходимым количеством кипятка. Ёмкость накрывается крышкой и укутывается тёплым одеялом. Рекомендуется использовать кастрюлю из нержавеющей стали, потому что такая посуда способна долго сохранять тепло. Процедуру необходимо выполнять вечером, чтобы, постояв в течение ночи, на утро каша была готова.

Читайте также:  Домашние коктейли для похудения — лучшие рецепты

Пример диеты

Существует много вариантов диетического питания с включением в него каши из пшена. Если это монодиета, то 100 г варёного зерна употребляется в течение дня в равных долях. Дополнительно можно съесть овощи, которые не требуют тепловой обработки и другого приготовления. В течение дня не нужно забывать выпивать достаточное количество чистой воды. Минимальное количество – 1,5 литра жидкости в сутки. Разрешается зелёный чай без сахара.

Вариант диеты:

  • завтрак: каша, приготовленная любым удобным способом, предпочтительнее диетический способ с запариванием на ночь. Банан и йогурт жирностью не более 1%;
  • обед: порция каши, щи из овощей без мяса, овощной салат с заправкой из оливкового масла и лимона;
  • полдник: зелёные и другие сырые овощи, яблоко или груша;
  • ужин: каша, кисломолочный продукт с жирностью до 1%, предпочтительно бифидок или кефир.

Меню можно корректировать и делать разнообразным за счёт добавления различных овощей и фруктов из разрешённых к употреблению во время диеты. В течение дня не рекомендуется съедать более одного банана. Запрещается виноград и другие фрукты с большим содержанием сахара. Следует исключить из рациона картофель.

Рецепт приготовления каши на ужин

девушка на кухне задумалась держу в руках книжку с рецептамиЧтобы сделать меню более разнообразным, рекомендуется приготовить сытную и питательную кашу особым способом. На стакан пшена потребуется 2 литра воды. Зерно очищается, промывается и заливается отмеренной жидкостью. Варится на огне обычным способом почти до готовности. Далее необходимо взять тыкву, очистить её от кожуры и натереть на тёрке. За 5 минут до готовности в кашу необходимо добавить натёртый овощ. После приготовления дать постоять под крышкой 15 минут. В готовое блюдо добавляются кунжутные семена, семена льна и несколько капель оливкового масла холодного отжима. При желании блюдо можно дополнить овощами.

Пшено − уникальное зерно, обладающее неповторимым золотистым оттенком. Каша, приготовленная из этого зерна, вкусная и питательная. Блюда из него богаты витаминами, при условии их правильного приготовления. Однако при соблюдении любого диетического питания рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральный комплекс.

Любая диета предполагает частичное ограничение организма в необходимом и важном количестве полезных элементов. Попробуйте заменить привычную кашу из риса или гречки на пшённую кашу, и при построении рационального питания уйдут не только лишние килограммы, но и организм зарядится энергией и всеми полезными веществами, содержащимися в этом солнечном зерне.

Ссылка на основную публикацию