Как похудеть с помощью имбиря?

чашка с лимоном, имбирём и мятойИмбирь является чудодейственным продуктом натурального происхождения, с его помощью можно не только похудеть, но и восстановить обменные процессы в организме. Имбирный корень способствует наиболее быстрому сбрасыванию лишнего веса в сочетании с другими методами как здоровое питание и регулярные физические нагрузки.
Содержание:

Состав и свойства имбиря

Имбирный корень – это кладезь полезных элементов. В состав продукта входят: разрезанный имбирь и деревянная ложка

  • Аминокислоты;
  • Витамины;
  • Эфирные масла;
  • Микроэлементы;
  • Макроэлементы.

Все эти полезные вещества способствуют снижению веса. Имбирь можно добавлять в качестве ингредиента к блюдам или заваривать чайный напиток. Допускается его употребление между приёмами пищи.

Положительное действие имбиря на организм заключается в следующем:

  • Нормализация работы пищеварительной системы;
  • Противовоспалительное и обезболивающее действие при различных заболеваниях;
  • Рассасывающие и заживляющие свойства;
  • Предотвращение тромбообразований;
  • Борьба со стрессом;
  • Уменьшение интенсивности приступов тошноты;
  • Профилактика артрита;
  • Ускорение метаболизма.

Продукт можно использовать как лекарство, пряность или лакомство.

Противопоказания и использование при похудении

Эффект похудения при помощи имбиря достигается путём очищения организма и ускорения метаболизма. Как правило, регулярное употребление напитков с этой пряностью помогает поддерживать основную выбранную диету.

Действие имбиря для похудения: девушка прикусила свой палец и вопросительно смотрит

  • Стимулирование термогенеза. При помощи этого согревающего свойства организм получает возможность согреваться изнутри, от качества этого процесса зависит результат сжигания жиров;
  • Улучшение пищеварения. Ферменты, отвечающие за переваривание пищи приходят в активность, они способствуют уменьшению метеоризма.

Однако у этого природного продукта существует целый ряд противопоказаний, которых следует придерживаться. Имбирь не следует употреблять:

  • Беременным женщинам на любом сроке;
  • Женщинам в период грудного вскармливания;
  • При нарушениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как вещества пряности раздражают слизистые оболочки органов пищеварения;
  • При желчнокаменном заболевании, так как употребление имбиря способствует усилению перистальтики желчных путей;
  • При болезнях, связанных с почками;
  • При аллергической реакции на специи.

Также важно учитывать, что имбирь способен вызвать бессонницу и ощущения тревожности. Белый корень несовместим с некоторыми лекарственными препаратами, поэтому при необходимости регулярного приёма лекарств, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности регулярного употребления имбирного корня.

Возможные побочные эффекты при чрезмерном употреблении имбирной пряности:

  • Чувство изжоги;
  • Гастрит;
  • Раздражения слизистой полости рта;
  • Обезвоживание;
  • Расстройство желудка;
  • Появление высыпаний;
  • Повышение риска возникновения кровотечений при гемофилии.

Не рекомендуется в сутки употреблять более 4 столовых ложек продукта, а в некоторых случаях при наличии рекомендаций врача дозировка может быть уменьшена.

Читайте также:  Спаржа: какая бывает, полезные свойства, рецепты похудения

Имбирь в порошке или свежий?

имбирь и тарелка с порошкомВ продаже можно встретить имбирь в виде порошка, экстракта или свежий корень. Наибольшая концентрация элементов благоприятно влияющих на организм присутствует в свежем продукте. В кулинарные блюда допускается добавлять экстракт или порошок. В цукатах и маринованных блюдах концентрация полезных веществ не уменьшается. В столовой ложке пряности содержится около 5 калорий.

Свежий корень допускается хранить в холодильнике не более 3 недель, в морозильной камере до полугода. Кожуру с корня необходимо снимать аккуратным тонким слоем, чтобы не потерять большое количество питательных элементов. Несмотря на пользу при похудении и низкую калорийность, не допускается чрезмерное употребление вещества в течение дня.

Способы использования

Вариантов использования имбирной пряности множество. Продукт можно использовать не только во время диетического питания, но и регулярно в повседневной жизни для придания блюдам и напиткам пикантности. Способы использования: женские руки выбирают разный имбирь

  • Для нормализации работы кишечника добавлять чайную ложку сока имбиря в утренний стакан воды;
  • Тёртый корень добавлять в смузи во время завтрака;
  • Имбирь можно добавлять в омлет во время завтрака или обеда, предварительно измельчив пряный продукт;
  • Добавлять имбирь в чай за 20 минут до приёма пищи, для подавления чувства голода;
  • Тёртый имбирь можно добавлять при жарке мяса курицы или индейки;
  • Порошок имбиря можно смешивать с карри, для пикантности вкуса и аромата;
  • Имбирь рекомендуется добавлять в салатную заправку для насыщения вкуса блюда;
  • Имбирь, добавленный в жаркое или суп, улучшает их вкус.

Потребляют имбирь в различном виде:

  • Свежим;
  • Сушёным;
  • Засахаренным;
  • Консервированным;
  • Маринованным.

Пряность является универсальной и сочетается со многими блюдами, напитками, в том числе с кофе. Корень имбиря нейтрализует действие кофеина на сердце.

Рецепты с имбирём

В домашних условиях приготовить имбирь для похудения можно различными методами. Наиболее популярные варианты – это напитки и маринованный продукт. При заваривании напитка важно учитывать, что чем больше корень будет находиться в кипящей воде, тем концентрированнее получится жидкость. От концентрированности зависит допустимое количество употребляемого напитка.

Правила заваривания имбиря:

  1. На литр воды рекомендуется использовать корень по величине соответствующий большому пальцу руки;
  2. Пряность необходимо нарезать или натереть при помощи тёрки;
  3. Для предотвращения появления горечи в напитке, после заваривания воду необходимо процедить.

Напиток с лимоном и медом

Для приготовления этого полезного напитка понадобится три ингредиента: мёд, имбирь и лимон. Это средство полезно не только при похудении, но и для лечения и профилактики простудных заболеваний. Этапы приготовления:

  1. 30 грамм имбиря свежего или сушёного залить холодной водой.
  2. Довести до кипения и варить 10 минут.
  3. После снятия с огня процедить и добавить лимон с мёдом по вкусу.
Читайте также:  Куриная грудка для похудения: польза и лучшие рецепты для худеющих

Пить такой отвар следует горячим.

Также все ингредиенты можно смешать до получения однородной массы и употреблять в качестве смеси или разбавлять её водой. Для этого лимон и корень имбиря в равном количестве необходимо пропустить через блендер, в смесь добавить мёд. девушка пьёт из чашки зажмурившись

Чай с мятой

Для мятного напитка можно использовать свежую или сушёную мяту и имбирь. Отвар из свежих ингредиентов получится наиболее ароматным. Также понадобится красный молотый перец и лимон. Этапы приготовления:

  1. 30 г свежего мелко нарезанного имбиря прокипятить в 1,5 литрах воды.
  2. Посыпать жидкость щепоткой красного молотого перца и убрать с огня.
  3. Добавить листья мяты.
  4. После остывания добавить 3 столовые ложки сока лимона.

Напиток с огурцом

Коктейль с огурцом является лёгким и питательным. Для приготовления напитка кроме огурца и имбиря понадобятся лимон и мята. Способ приготовления:

  1. Огурец очистить от кожуры и измельчить ломтиками.
  2. Аналогичным образом измельчить половину цитруса.
  3. Корень имбиря натереть на тёрке около 1 чайной ложки.
  4. Все ингредиенты смешать и залить 2 л прохладной воды.
  5. Положить листики мяты.
  6. Коктейль настаивается в течение 12 часов в прохладном месте.

Маринованный имбирный корень

Маринованный имбирь хорошо сочетается со многими блюдами, являясь их ароматным дополнением. При самостоятельном мариновании рекомендуется соблюдать несколько правил:

  1. Корень пряности должен быть свежим и не повреждённым.
  2. Для маринования необходима эмалированная посуда.
  3. Необходимо соблюдать все пропорции и рецепт приготовления.

Способ приготовления:

  • Корень нарезается тонкими пластинками без кожуры;
  • В ½ стакана рисового уксуса необходимо положить 4 ч.л. соли и 6 ст.л. сахара и прокипятить смесь;
  • Полученным рассолом залить ломтики полностью, остудить и настоять в холодном месте не менее 8 часов.

Во время похудения рекомендуется съедать ежедневно по несколько ломтиков маринованного блюда. Лучше всего имбирь сочетается с рыбой, ускоряя при этом метаболизм.

Для получения пользы от имбирного корня важно соблюдать не только рецептуру приготовления блюд, но и ограничивать количество съеденной пряности в день. Имбирь не является способом быстрого похудения, но станет хорошим помощником при соблюдении диетического питания, помогая организму легче избавиться от лишних килограммов.

Ссылка на основную публикацию