Что есть в жару: 10 лучших продуктов для лета

девушка и раскалённая потрескавшаяся земляС наступлением жаркого лета практически у каждого человека падает аппетит и появляется неутолимая жажда. Но одной водой и различными напитками ограничиваться нельзя, ведь организм летом так же, как и зимой, нуждается в поступлении полезных веществ. Данная статья подскажет, какие продукты не только утолят жажду, но и насытят организм всеми необходимыми веществами для правильного функционирования важнейших органов и систем.
Содержание:

Летний рацион

 

С наступлением лета многие люди начинают терять свои ненавистные килограммы из-за активного потоотделения и потери жидкости, а также вследствие резкого снижения аппетита. Но голодание очень вредно для здоровья, и на это есть несколько причин:

  1. При отсутствии регулярного поступления пищи происходят сбои в работе желудка – он перестаёт систематически вырабатывать желудочный сок.
  2. Уровень сахара в крови начинает скакать и перестаёт быть стабильным.
  3. Появляются проблемы не только с желудком, но и с кишечником.

Именно поэтому не следует отказываться от еды даже в самую сильную жару, просто стоит заменить привычные жирные для зимы продукты более лёгкой и освежающей пищей.

Рацион летом обычно содержит меньше мяса, но включает в себя больше овощей и фруктов, богатых витаминами. Сочные плоды являются настоящим хранилищем живительной воды и полезных веществ. Жидкость в таких продуктах окружена клетчаткой, поэтому долго питает организм, постепенно перевариваясь и высвобождаясь в кишечнике.

Обязательной составляющей летнего рациона должны быть лёгкие супы. Отлично подойдёт свекольник, окрошка и гаспачо.

Попробуйте заменить мясо рыбой (красный окунь, тилапия) или морепродуктами, ведь их гораздо легче переварить. Если же вы просто жить не можете без мяса, то тушите его дольше, чем обычно. Дольше обработанное мясо, будет легче перевариться организмом.

Если хочется охладиться мороженым, то его лучше заменить на смузи.

Топ-10 продуктов

 

В список самых полезных для лета продуктов вошли:

Рассмотрим, чем же полезен каждый из перечисленных продуктов.

Арбуз

 

дольки спелого арбузаБольшая ягода отлично утоляет жажду и спасает организм от обезвоживания, поскольку на 92% состоит из воды. К тому же арбуз содержит бета-каротин, аскорбиновую кислоту, антиоксидант ликопин, витамины группы В, калий, железо, магний и другие не менее полезные вещества.

Читайте также:  Какое растительное масло выбрать при похудении?

Красная мякоть оказывает помощь в регулировании состава электролитов тела, контролирует водно-щелочной баланс, благоприятно влияет на нервную систему, стимулирует обменные процессы. Благодаря содержанию в мякоти антиоксидантов, арбуз помогает вывести из организма вредные вещества.

Огурцы

 

огурцыЭтот овощ добавляется практически во все летние салаты. Огурец помогает сбросить вес, поскольку содержит минимум калорий. Этот зелёный овощ более чем на 90% состоит из воды, остальная часть приходится на минеральные соли, витамины и другие полезные вещества.

Овощ полезен для пищеварения, сердца, сосудов. Огурцы лучше добавлять в салаты, окрошку или употреблять в чистом виде, без соли. Дело в том, что соль задерживает жидкость в организме, вызывая отёки и провоцируя некоторые заболевания.

Помидоры

 

много спелых помидоровПомидоры на 93% состоят из воды, поэтому также отлично насыщают организм живительной влагой. Насыщенный полезными веществами продукт помогает снизить риски осложнений сахарного диабета, а также заболеваний сердца и сосудов.

Однако стоит помнить, что помидоры быстро теряют свои полезные свойства на воздухе, поэтому разрезать их следует непосредственно перед употреблением.

Свежая зелень

 

петрушка и укропУкроп, петрушка, шпинат, лук, листья салата и другая зелень – отличные источники витаминов и полезных веществ летом. Особенно богат влагой шпинат и сельдерей.

Добавив зелень в салаты, супы, окрошку, можно быть уверенным, что организм получит максимум полезных веществ, благоприятно воздействующих на все важные органы и системы организма. Хорошим освежающим свойством обладает мята. Её можно добавлять в напитки или салаты.

Болгарский перец

 

болгарский перецПерец по-настоящему богат витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая является мощнейшим антиоксидантом. Также антиокисдантными свойствами обладают и фитохимические вещества. В составе перца можно встретить и ликопин, придающий перцу окраску и предотвращающий развитие заболеваний сердца, сосудов и рака.

Среди компонентов болгарского перца также встречается каротин, витамины группы В и огромное количество минеральных веществ. Данный продукт будет полезным при анемии, слабом иммунитете, остеопорозе, выпадении волос. Но самым главным свойством перца в жару является то, что он прекрасно утоляет жажду.

Малина

 

много малиныАроматные ягоды содержат огромное количество фруктовых кислот, дубильные и красящие вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, эфирные масла и море других компонентов.

Читайте также:  Норма калорий для похудения. Какая она и как ее рассчитать?

Ягоды малины давно славятся своим жаропонижающим свойством. Помимо этого, полезное лакомство помогает вывести вредные вещества из организма, повысить настроение, улучшить пищеварение и, самое главное, утолить жажду.

Киви

 

много долек кивиУникальный состав киви предотвращает риск развития обезвоживания организма, что очень важно в жаркую погоду. Данный продукт также оказывает своё благоприятное воздействие на сердцебиение и артериальное давление.

Помимо всего этого, киви обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Баклажан

 

спелые баклажаныОвощ богат пищевыми волокнами, минеральными веществами, витамином К, С, группы В. Входящая в баклажан хлорогеновая кислота выступает в качестве антиоксиданта и помогает снизить количество вредного холестерина в крови.

Смородина

 

гроздья красной смородины на веткеЕщё один из главных источников витамина С – чёрная смородина. Помимо аскорбиновой кислоты, ягоды содержат и другие витамины, а именно: группы В, D, Е, К, А, Р. Богата смородина и на минеральные и дубильные вещества, кислоты, эфирные масла.

Употребив ягоды смородины, можно значительно повысить тонус всего организма, улучшить метаболизм, расширить сосуды, снять воспаления. Помимо этого, смородина благоприятно влияет на систему кроветворения и обладает мочегонным свойством.

Гречка

 

сырая гречка и рулеткаКрупа богата магнием, железом и калием. Благодаря этому гречка помогает справиться со слабостью и головокружением, что особенно важно в жару. А также гречневая каша отлично насыщает организм, надолго утоляя голод, но при этом отличается низкой калорийностью.

Рекомендации

 

Чтобы не чувствовать дискомфорта в кишечнике в жару, обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Питаться летом следует маленькими порциями через каждые 3-4 часа. Такой приём пищи не перегружает кишечник и помогает лучшему усвоению веществ.
  2. Постарайтесь есть поменьше солёного и сладкого, а также не употребляйте алкоголь и газировку.
  3. Желательно пить минеральную воду без газа, домашние морсы, компоты, зелёный чай без сахара, кисломолочные продукты. В обычную воду можно добавить лимон или лайм.
  4. Не следует употреблять мясо и жирную пищу перед сном, лучше заменить такие продукты лёгкими овощными салатами, которые следует заправить небольшим количеством лимонного сока.

лицо с чистой кожейВышеперечисленные рекомендации и список самых освежающих продуктов помогут организму справиться с жарой и быстро восстановить потраченные на терморегуляцию силы. Главное − составить для себя сбалансированный рацион и не забывать утолять жажду.

Ссылка на основную публикацию