Полезные свойства клубники: калорийность и лучшие домашние рецепты 

Полезные свойства клубники: калорийность и лучшие домашние рецепты Эта ягода полюбилась и взрослым, и детям. И не удивительно, ведь помимо приятного запаха и удивительного вкуса, она обладает и множеством полезных действий. Клубника является настоящим источником здоровья. Узнав о ее уникальных свойствах, вы с еще большим удовольствием будете лакомиться этими сладкими ягодами.

Содержание:

Чем полезна клубника?

Антиоксиданты содержатся в этих ягодах в рекордном количестве. Их функция крайне важна. Они препятствуют активному разрушающему влиянию кислорода на клетки человеческого организма. Клубника также благотворно влияет на работу мозга. Наличие в ней фолиевой кислоты способствует стимуляции памяти.

В клубнике выявлено высокое содержание витамина С. В одной стандартной порции, которую человек обычно съедает за один раз, а именно в 144 г ягод, находится 140% дневной нормы витамина С. Благодаря ему блокируются воспалительные процессы в организме. К примеру, поев клубнику в умеренном количестве, можно уменьшить болевые ощущения в суставах. Этот витамин также отвечает за эластичность сосудов и упругость кожи, продлевая ее молодость.

Благодаря тому, что в клубнике незначительное содержание сахара и низкий гликимический индекс, ее могут употреблять даже люди, страдающие сахарным диабетом без угрозы для здоровья. Более того, она помогает регулировать уровень сахара в крови. А наличие в ней флавоноидов даже препятствует развитию этого заболевания. Содержится в клубнике и марганец. Одна из его ведущих функций – участие в формировании нормальной костной ткани. Марганец способствует и синтезу гормона радости – серотонина.

Продукты, которые имеют в своем составе грубые волокна помогают улучшить перистальтику кишечника, предупреждая запоры, а также выводят из организма холестерин и токсины. В клубнике они тоже присутствуют, хоть и в небольшом количестве. К тому же клубника, как и малина обладает жаропонижающим действием, поскольку содержит салицилаты, или другими словами природный аспирин.

Можно ли поправиться от клубники?

Можно ли поправиться от клубники?Хотя эти ягоды сладкие и считаются десертом, они относятся к диетическим продуктам. Все дело в том, что они состоят на 98% из воды, а в 100 г клубники содержится всего лишь 30 килокалорий. Более того, она способна снижать уровень холестерина и даже препятствует развитию ожирения, если принимать ее в пищу хотя бы два раза в неделю в количестве одной порции. Следовательно, клубника в употреблении значительно снизит Вашу дневную норму калорий.

Но чтобы избежать набора веса, ягоды нужно есть в свежем или замороженном виде. Если вы будете употреблять их с сахаром или сливками, то ни о какой низкой калорийности не будет идти и речи. А приготовив из клубники варенье, вы лишите ее всех полезных свойств. По фигуре же такой десерт нанесет сокрушительный удар.

Как выбрать и хранить клубнику?

Чтобы ощутить на себе всю пользу сладкой ягоды, важно серьезно подойти к ее выбору. Слишком ранняя клубника, выращенная недоброкачественными производителями и удобренная всевозможными пестицидами, может иметь неестественный запах и вкус. Полакомившись ей, вы навряд ли укрепите свое здоровье, но даже подвергнете его опасности.

Приобретая ягоды в супермаркете или на стихийных рынках, обратите внимание на их аромат, цвет и размер. Обходите стороной клубнику с черными пятнышками, твердую на ощупь и не выделяющую сок при нажатии на нее. Самой вкусной обычно бывает клубника средней величины и насыщенно красного оттенка с характерным неповторимым запахом.

Поскольку клубника быстро портится, при покупке выбирайте ягоды с зелеными венчиками. Они немного продлят их свежесть. Конечно, лучше всего клубнику есть сразу, пока она еще свежая, но при необходимости ее можно хранить в холодильнике до трех дней. При этом она должна быть в вакуумном контейнере. Желательно чтобы ягоды не соприкасались одна с другой. А мыть их следует непосредственно перед употреблением.

Чтобы наслаждаться ягодами зимой, их можно заморозить. После разморозки они сохраняют практически все свои полезные и вкусовые свойства. Что касается витаминов, то их остается столько же, сколько и было на момент замораживания. Однако перед тем, как поместить клубнику в морозильную камеру, ее необходимо вымыть и удалить зеленые венчики.

Кому не стоит есть клубнику?

Кому не стоит есть клубнику?Клубника может стать причиной аллергической реакции у беременных и кормящих грудью женщин, а также у маленьких детей. Поэтому ее лучше исключить из рациона этим двум группам. Особенно опасны ранние ягоды. Некоторые химикаты, которые использовали для ускорения их роста, могут привести к выкидышу.

Стоит отказаться от клубники и тем, кто страдает от воспаления мочевыводящих путей (например, цистит). Из-за высокой кислотности ягод, слизистая мочевого пузыря будет раздражаться и симптомы продолжат усиливаться. Поэтому, чтобы не ухудшить свое состояние, воздержитесь от ягод до времени выздоровления.

Самые вкусные блюда из клубники

  • Простой рецепт творожного десерта, который не навредит вашей фигуре. Разомните порцию обезжиренного творога с небольшим количеством клубники, добавьте 15 г меда и взбейте все ингредиенты в блендере. Разлейте полученный мусс в креманки и добавьте свежие целые ягоды. Можете украсить десерт листиками мяты и дроблеными грецкими орехами.
  • На завтрак можно приготовить вкусный и сытный омлет-суфле с клубникой. Разотрите с 10 г муки три желтка и соедините смесь с 75 г жирных сливок. Три белка взбейте в пену и всыпьте в них 40 г сахара, продолжая взбивать. Деликатно соедините обе массы. Разогрейте сковороду с 30 г сливочного масла и перелейте на нее воздушное суфле. Обжарьте обе стороны.

Тем временем приготовьте клубничный соус. Взбейте 150 г клубники с 10 г сахарной пудры и добавьте 3 веточки измельченного базилика. Еще 150 г клубники нарежьте кубиками, выложите ее на половину омлета, накройте сверху второй его частью и посыпьте 10 г сахарной пудры. Клубничный соус подавайте в отдельной креманке.

  • На приготовление сухого варенья, или как его принято сейчас называть цукатов, у вас уйдет достаточно много времени, но результат вас порадует. Наполните кастрюлю 0,5 л воды и всыпьте 1 кг сахара. Помешивайте сироп на огне, пока сахар не растворится. Затем добавьте 1 кг целой клубники, доведите их до кипения, снимите пену, и так 5–6 раз.

Процедите сироп, а ягоды оставьте стекать и сохнуть на сутки. После этого разложите каждую из них отдельно на жарочном листе, застеленном пергаментом, и около трех часов подсушите их в приоткрытой духовке при 80 °С. Дайте им остыть и хорошо обваляйте их в 90 г сахарной пудры.

  • Компот из клубники в собственном соку. Засыпьте 1 кг клубники 250 г сахара и дайте настояться 8 часов. За это время ягоды пустят сок. Поместите их на огонь и доведите до кипения. Снимите с поверхности образовавшуюся пену. Простерилизуйте банки и перелейте в них компот. Перед употреблением разбавляйте его водой в пропорции 1:1.
  • Клубничный джем за 5 минут. В отличие от привычного варенья, которое прямо-таки лишает ягоды всех витаминов за время его варки, этот джем не даст улетучиться полезным веществам, поскольку готовится очень быстро. Взбейте блендером 600 г клубники, перелейте в сотейник, всыпьте 200 г сахара, размешайте, поставьте на огонь и дайте покипеть 5 минут. Добавьте 10 г лимонного сока и разлейте в стеклянные банки. Скушать джем нужно в течение 30 дней.
  • Клубничные пирожки во фритюре. Нарежьте 500 г ягод кубиками и засыпьте их 100 г сахара. Дайте им 10 минут, чтобы они пустили сок, добавьте 30 г кукурузного крахмала, поставьте на огонь, помешивайте пока не закипят и дайте остыть. После этого замесите слоеное тесто из 240 г муки, 5 г соли и 250 мл газированной воды. Раскатайте пласт толщиной 1см и смажьте его размягченным сливочным маслом.

Нарежьте тесто полосками шириной до 3 см, сложите их одна на другую, скрутите в рулет и снова раскатайте. Повторите процедуру 5 раз. Это сделает тесто более хрустящим. В итоге разрежьте пласт на 6 частей, смажьте края яйцом, на одну сторону выложите клубнику, накройте второй и смажьте полностью яйцом. Разогрейте в сковороде 350 мл подсолнечного масла и обжарьте в нем пирожки с двух сторон по 3 минуты.

Соблюдая осторожность, выбирайте клубнику, которая пойдет на пользу здоровью вашей семьи. Дождитесь разгара сезона, когда эти ягоды созреют на домашних грядках, напитаются солнцем и витаминами. Тогда и в свежем виде, и в десертах, клубника порадует вас отменным вкусом, сочностью и непревзойденным ароматом!

Это интересно...

Рыба при похудении: рецепты, диеты и рекомендации.
Рыба при похудении: рецепты, диеты и рекомендации.В диетическом питании рыбе отводится особое место. Она не только позволяет терять лишние килограммы, придерживаясь той или иной системы, но и помогает поправить здоровье. Однако, останавливая свой выбор на рыбной диете, нужно знать, какие именно сорта этого продукта полезны для фигуры.
Капустная диета для похудения: лучшие рецепты и меню на неделю 
Капустная диета для похудения: лучшие рецепты и меню на неделю Худеть с капустой не только безопасно, но и весьма полезно. С ее помощью вы быстро избавитесь от лишних килограмм и даже укрепите свое здоровье. Знания о благотворном влиянии этого овоща, послужат вам еще большим стимулом для соблюдения капустной диеты.
Диета на яблоках - витаминное похудение
Диета на яблоках — витаминное похудениеБольшинство женщин выбирают яблочную диету, поскольку ее достаточно просто соблюдать, при этом она универсальна, не имеет противопоказаний и подходит очень многим. Во время яблочной диеты организм практически  не испытывает чувства голода так как насыщен витаминами,

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика