Полезные свойства клубники: калорийность и лучшие домашние рецепты 

тарелка с клубникой и рулеткаЭта ягода полюбилась и взрослым, и детям. И не удивительно, ведь помимо приятного запаха и удивительного вкуса, она обладает и множеством полезных действий. Клубника является настоящим источником здоровья. Узнав о ее уникальных свойствах, вы с еще большим удовольствием будете лакомиться этими сладкими ягодами.

Содержание:

Чем полезна клубника?

Антиоксиданты содержатся в этих ягодах в рекордном количестве. Их функция крайне важна. Они препятствуют активному разрушающему влиянию кислорода на клетки человеческого организма. Клубника также благотворно влияет на работу мозга. Наличие в ней фолиевой кислоты способствует стимуляции памяти.

В клубнике выявлено высокое содержание витамина С. В одной стандартной порции, которую человек обычно съедает за один раз, а именно в 144 г ягод, находится 140% дневной нормы витамина С. Благодаря ему блокируются воспалительные процессы в организме. К примеру, поев клубнику в умеренном количестве, можно уменьшить болевые ощущения в суставах. Этот витамин также отвечает за эластичность сосудов и упругость кожи, продлевая ее молодость.

Благодаря тому, что в клубнике незначительное содержание сахара и низкий гликимический индекс, ее могут употреблять даже люди, страдающие сахарным диабетом без угрозы для здоровья. Более того, она помогает регулировать уровень сахара в крови. А наличие в ней флавоноидов даже препятствует развитию этого заболевания. Содержится в клубнике и марганец. Одна из его ведущих функций – участие в формировании нормальной костной ткани. Марганец способствует и синтезу гормона радости – серотонина.

Продукты, которые имеют в своем составе грубые волокна помогают улучшить перистальтику кишечника, предупреждая запоры, а также выводят из организма холестерин и токсины. В клубнике они тоже присутствуют, хоть и в небольшом количестве. К тому же клубника, как и малина обладает жаропонижающим действием, поскольку содержит салицилаты, или другими словами природный аспирин.

Можно ли поправиться от клубники?

Можно ли поправиться от клубники?Хотя эти ягоды сладкие и считаются десертом, они относятся к диетическим продуктам. Все дело в том, что они состоят на 98% из воды, а в 100 г клубники содержится всего лишь 30 килокалорий. Более того, она способна снижать уровень холестерина и даже препятствует развитию ожирения, если принимать ее в пищу хотя бы два раза в неделю в количестве одной порции. Следовательно, клубника в употреблении значительно снизит Вашу дневную норму калорий.

Но чтобы избежать набора веса, ягоды нужно есть в свежем или замороженном виде. Если вы будете употреблять их с сахаром или сливками, то ни о какой низкой калорийности не будет идти и речи. А приготовив из клубники варенье, вы лишите ее всех полезных свойств. По фигуре же такой десерт нанесет сокрушительный удар.

Читайте также:  Капустная диета для похудения: лучшие рецепты и меню на неделю 

Как выбрать и хранить клубнику?

Чтобы ощутить на себе всю пользу сладкой ягоды, важно серьезно подойти к ее выбору. Слишком ранняя клубника, выращенная недоброкачественными производителями и удобренная всевозможными пестицидами, может иметь неестественный запах и вкус. Полакомившись ей, вы навряд ли укрепите свое здоровье, но даже подвергнете его опасности.

Приобретая ягоды в супермаркете или на стихийных рынках, обратите внимание на их аромат, цвет и размер. Обходите стороной клубнику с черными пятнышками, твердую на ощупь и не выделяющую сок при нажатии на нее. Самой вкусной обычно бывает клубника средней величины и насыщенно красного оттенка с характерным неповторимым запахом.

Поскольку клубника быстро портится, при покупке выбирайте ягоды с зелеными венчиками. Они немного продлят их свежесть. Конечно, лучше всего клубнику есть сразу, пока она еще свежая, но при необходимости ее можно хранить в холодильнике до трех дней. При этом она должна быть в вакуумном контейнере. Желательно чтобы ягоды не соприкасались одна с другой. А мыть их следует непосредственно перед употреблением.

Чтобы наслаждаться ягодами зимой, их можно заморозить. После разморозки они сохраняют практически все свои полезные и вкусовые свойства. Что касается витаминов, то их остается столько же, сколько и было на момент замораживания. Однако перед тем, как поместить клубнику в морозильную камеру, ее необходимо вымыть и удалить зеленые венчики.

Кому не стоит есть клубнику?

Кому не стоит есть клубнику?Клубника может стать причиной аллергической реакции у беременных и кормящих грудью женщин, а также у маленьких детей. Поэтому ее лучше исключить из рациона этим двум группам. Особенно опасны ранние ягоды. Некоторые химикаты, которые использовали для ускорения их роста, могут привести к выкидышу.

Стоит отказаться от клубники и тем, кто страдает от воспаления мочевыводящих путей (например, цистит). Из-за высокой кислотности ягод, слизистая мочевого пузыря будет раздражаться и симптомы продолжат усиливаться. Поэтому, чтобы не ухудшить свое состояние, воздержитесь от ягод до времени выздоровления.

Самые вкусные блюда из клубники

  1. Простой рецепт творожного десерта, который не навредит вашей фигуре. Разомните порцию обезжиренного творога с небольшим количеством клубники, добавьте 15 г меда и взбейте все ингредиенты в блендере. Разлейте полученный мусс в креманки и добавьте свежие целые ягоды. Можете украсить десерт листиками мяты и дроблеными грецкими орехами.
  2. На завтрак можно приготовить вкусный и сытный омлет-суфле с клубникой. Разотрите с 10 г муки три желтка и соедините смесь с 75 г жирных сливок. Три белка взбейте в пену и всыпьте в них 40 г сахара, продолжая взбивать. Деликатно соедините обе массы. Разогрейте сковороду с 30 г сливочного масла и перелейте на нее воздушное суфле. Обжарьте обе стороны.
  3. Тем временем приготовьте клубничный соус. Взбейте 150 г клубники с 10 г сахарной пудры и добавьте 3 веточки измельченного базилика. Еще 150 г клубники нарежьте кубиками, выложите ее на половину омлета, накройте сверху второй его частью и посыпьте 10 г сахарной пудры. Клубничный соус подавайте в отдельной креманке.

  4. На приготовление сухого варенья, или как его принято сейчас называть цукатов, у вас уйдет достаточно много времени, но результат вас порадует. Наполните кастрюлю 0,5 л воды и всыпьте 1 кг сахара. Помешивайте сироп на огне, пока сахар не растворится. Затем добавьте 1 кг целой клубники, доведите их до кипения, снимите пену, и так 5–6 раз.
  5. Процедите сироп, а ягоды оставьте стекать и сохнуть на сутки. После этого разложите каждую из них отдельно на жарочном листе, застеленном пергаментом, и около трех часов подсушите их в приоткрытой духовке при 80 °С. Дайте им остыть и хорошо обваляйте их в 90 г сахарной пудры.

  6. Компот из клубники в собственном соку. Засыпьте 1 кг клубники 250 г сахара и дайте настояться 8 часов. За это время ягоды пустят сок. Поместите их на огонь и доведите до кипения. Снимите с поверхности образовавшуюся пену. Простерилизуйте банки и перелейте в них компот. Перед употреблением разбавляйте его водой в пропорции 1:1.
  7. Клубничный джем за 5 минут. В отличие от привычного варенья, которое прямо-таки лишает ягоды всех витаминов за время его варки, этот джем не даст улетучиться полезным веществам, поскольку готовится очень быстро. Взбейте блендером 600 г клубники, перелейте в сотейник, всыпьте 200 г сахара, размешайте, поставьте на огонь и дайте покипеть 5 минут. Добавьте 10 г лимонного сока и разлейте в стеклянные банки. Скушать джем нужно в течение 30 дней.
  8. Клубничные пирожки во фритюре. Нарежьте 500 г ягод кубиками и засыпьте их 100 г сахара. Дайте им 10 минут, чтобы они пустили сок, добавьте 30 г кукурузного крахмала, поставьте на огонь, помешивайте пока не закипят и дайте остыть. После этого замесите слоеное тесто из 240 г муки, 5 г соли и 250 мл газированной воды. Раскатайте пласт толщиной 1см и смажьте его размягченным сливочным маслом.
Читайте также:  Польза и вред сахара – давайте разберемся

Нарежьте тесто полосками шириной до 3 см, сложите их одна на другую, скрутите в рулет и снова раскатайте. Повторите процедуру 5 раз. Это сделает тесто более хрустящим. В итоге разрежьте пласт на 6 частей, смажьте края яйцом, на одну сторону выложите клубнику, накройте второй и смажьте полностью яйцом. Разогрейте в сковороде 350 мл подсолнечного масла и обжарьте в нем пирожки с двух сторон по 3 минуты.

Соблюдая осторожность, выбирайте клубнику, которая пойдет на пользу здоровью вашей семьи. Дождитесь разгара сезона, когда эти ягоды созреют на домашних грядках, напитаются солнцем и витаминами. Тогда и в свежем виде, и в десертах, клубника порадует вас отменным вкусом, сочностью и непревзойденным ароматом!

Ссылка на основную публикацию