Банан. Полезные свойства и калорийность.

Банан. Полезные свойства и калорийность.Многие, ошибочно полагают, что банан произрастает на пальме. Вопреки всеобщим заблуждениям банан относится к роду многолетних трав и растет в виде куста. Банан имеет удлиненную изогнутую форму напоминающую полумесяц. Мякоть плода нежная, маслянистая, цвет мякоти — кремовый, вкус сладкий, сопровождается тонким ароматом.

Многие привыкли считать банан фруктом, но на самом деле это ягода. Родиной ягоды принято считать Юго-Восточную Азию.

Содержание:

Состав банана

В чем заключается польза бананов? Эта ягода содержит большое количество витаминов необходимых организму человека. Витамин С преобладает в плодах банана, а поскольку этот витамин известен своим антиоксидантным свойством, то  из этого факта следует что он способен продлить молодость и красоту. При этом он успешно защищает  организм от различных болезней и инфекций круглый год.

Витамин В — также содержаться в бананах. Этот витамин особенно необходим женской половине населения, поскольку женщины в связи с физиологическими особенностями теряют этот витамин в «критические дни». Витамин В необходим для укрепления нервной системы, он помогает справиться с раздражением, бессонницей, так же оказывает укрепляющее воздействие на волосы.

В состав банана входит каротин, он помогает сохранить здоровье и молодость, укрепляет сосуды и предохраняет от заболеваний сердца.

Витамин Е важен для здоровья и красоты, насыщающий клетки, витамин Е дарит кожному покрову гладкость и эластичность.

Помимо перечисленных витаминов банан содержит:

  • Калий;
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Фосфор.
  • Еще банан насыщен различными микроэлементами:
  • Марганцем;
  • Селеном;
  • Железом;

В плодах банана содержится В6, который оказывает стимулирующее воздействие на выработку серотонина.

Таким образом, при ежедневном употреблении бананов можно избавиться от:

  1. Раздражительности.
  2. Нервозности.
  3. Тоски.

Съедая 1-3 банана в день можно пополнить организм калием. В качестве результата наблюдаем следующие изменения:

  • отсутствие напряженности;
  • бодрость;
  • активность;
  • нормализуется аппетит;
  • кожа значительно преображается.

Свойства плода

Состав бананаОдно очень важное преимущество банана заключается в том, что это едва ли не единственный в своём роде плод, который не вызывает аллергию, благодаря этому свойству его можно употреблять даже грудничкам.

Благодаря тому, что плод насыщен натуральными сахарами и клетчаткой, он является незаменимым источником энергии

Плоды банана имеют свойство нейтрализовать кислоту, поэтому они показаны при изжоге.

Применение

В большинстве жарких стран, банан является главной пищей, заменяет хлебобулочные изделия, мясную продукцию, картофель и прочие продукты. Спелый банан считается десертом, а неспелые плоды готовят как овощи. Бананы подвергают жарке, их пекут, варят, коптят и высушивают. Из определенных сортов насыщенных крахмалом изготавливают муку, чипсы и даже пивные напитки.

Как выбрать банан?

Бананы следует выбирать, ориентируясь в первую очередь на следующие признаки:

  • плод должен быть плотным;
  • не должно быть каких-либо повреждений;
  • кожура не должна быть покрыта темными пятнами;
  • у жёлтых бананов должен быть зеленоватый  хвостик.

Содержание сахара

Не секрет что во время транспортировки бананы находятся в холодильниках, при температуре 15 градусов. Когда плоды прибывают в место назначения, их «возвращают к жизни», делают это с помощью специальных газовых установок, после чего плоды начинают медленно дозревать уже при комнатной температуре.

Все эти действия приводят к тому, что клетчатка и крахмал которыми насыщен банан, начинают, переходить в состояние простых углеводов, т.е. в сахар. Поэтому, тем, кто следит за своим весом, следует помнить, что наиболее спелый банан содержит сахара больше, нежели недозрелый.

Калорийность

Банан среднего размера весом в 130-150грамм содержит около 110-130 ккал. около 30грамм углеводов (15-18гр. сахара, 5-8грамм крахмала и 3грамма клетчатки), 2гр. белка и менее 1 грамма растительных жиров.

ГИ банана — 30 ед. для недоспелого банана, и около 60ти для зрелого. Высокое содержание пектинов делает усвоение калорий и сахара постепенным, за счёт чего возникает и сохраняется чувство насыщения.

Банан — диетический продукт?

Банан - диетический продукт?Относится ли банан к диетической пище? Этот вопрос вызывает множество споров среди диетологов и худеющих. С одной стороны, банан это «кладезь» микроминералов, крахмала и клетчатки, он способен насытить организм на продолжительное время, данные качества выдают в нем подходящего кандидата для диетического завтрака.

Но с другой стороны банан известен своей высокой калорийностью (до 110кклал на 100грамм) причем это вдвое больше чем в яблоке, при этом в составе банана можно обнаружить и большое количество сахара. Основываясь на этих двух свойствах банана, следует сделать вывод, что данный плод однозначно не подходит тем, кто худеет при помощи низкоуглеводной диеты, так как он может значительно повысить вашу суточную норму калорийности.

Противопоказания

При данных заболеваниях употреблять бананы нельзя:

  1. Сахарный диабет.
  2. ИБС.
  3. Тромбофлебит.

Не рекомендуется, бананы людям с избыточным весом и тем более страдающим ожирением, поскольку плоды имеют высокую калорийность, несмотря на  лёгкую усвояемость.

Недозрелые плоды банана — не рекомендованы в принципе, поскольку они содержат нерастворимый крахмал, с перевариванием которого пищеварительный тракт, справиться просто не в силах. В итоге – вздутие, газообразование и боли в желудке.

Если приобрести зеленые бананы, то можно не беспокоясь дождаться их дозревания, которое произойдёт в течение 1-2 дней. Крахмал превратиться в сахар и плод можно будет спокойно употреблять в пищу.

Давать бананы совсем маленькому ребенку не рекомендуется. Причина в том, что пищеварительная система малыша  может быть не готова к данной пище, потому не стоит экспериментировать, лучше посоветоваться с врачом.

Это интересно...

Норма калорий для похудения. Какая она и как ее рассчитать?
Норма калорий для похудения. Какая она и как ее рассчитать?В погоне за желаемой стройностью одни доводят себя до изнеможения спортом, но не изменяют своим привычкам в питании, а другие, наоборот, начинают голодать. Оба эти подхода не приносят результата — вес стоит на месте либо после потери возвращается с излишком.
Шпинат: польза и вред
Шпинат: польза и вредСочные и нежные листики шпината употребляют в свежем виде, добавляют в рыбные и мясные блюда, супы, начинку для выпечки, омлеты. Они консервируются и используются в приготовлении пряностей. Наряду с гастрономической ценностью,
Активированный уголь для похудения – миф или реальность?
Активированный уголь для похудения – миф или реальность?Есть очень много разных диет и  методик похудения. С недавних пор в Интернете развернулась бурная дискуссия по поводу похудения с помощью активированного угля. Но насколько такой способ сброса лишнего веса эффективен и не опасен ли он для здоровья?

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика