Подкожные прыщи на лице: причины возникновения и методы лечения

удивлена своим прыщом на щекеВнутренние или подкожные прыщи в области лица, в отличие от угревой сыпи, приносят как чувство эстетического дискомфорта, так и нередко сопровождаются с болевыми ощущениями и неприятным зудом. Эта проблема носит не только дерматологический характер, но может развиваться и на фоне воспалительных процессов, требует незамедлительного лечения.

Содержание:

Что собой представляют подкожные прыщи?

Это гнойные пустулы, образующиеся под кожей, проявляющиеся на лице небольшими твердыми белыми либо красными наростами. Они возвышаются над кожным покровом, а по мере созревания образуют красные бугорки, нажатие на которые вызывает боль.

Размер одного такого образования составляет от 1 и до 10 мм. В запущенных стадиях диаметр подкожных прыщей может резко увеличиваться. Разрастаясь, они придают коже бугристость и красноту, характерную для воспалений.

Причины возникновения подкожных прыщей

Причины возникновения подкожных прыщейПоражение кожного покрова лица внутренними прыщами представляет собой достаточно распространенную проблему. Подростки страдают от нее в два раза чаще, нежели взрослые люди. Вызывать гнойные пустулы с выступающими наростами могут разные факторы, но наиболее вероятной причиной становится воспаление сальных протоков.

Данному процессу предшествует повышение андрогена, сопровождаемого чрезмерной выработкой кожного сала. Это создает благоприятную среду для размножения бактерий, которые закупоривают протоки, образуют уплотнения.

Увеличение уровня андрогенов — не единственный фактор, провоцирующий развитие внутренних прыщей. Они могут появиться в результате:

  • гормонального дисбаланса, связанного с переходным возрастом, беременностью, лактацией, менопаузой, приемом некоторых препаратов;
  • дисфункции сальной железы, развиваемой в том числе и на фоне неправильного ухода за кожей;
  • чрезмерного увлечения глубоким пилингом или, наоборот, недостаточным вниманием к процедуре очистки лица;
  • злоупотребления сладкими или жирными продуктами быстрого питания и пищей собственного приготовления;
  • поражения демодексом — подкожным клещом.
Читайте также:  Убираем растяжки с помощью миндального масла

Нередко проблема развивается в результате генетической предрасположенности, что характерно, как правило, для подросткового возраста, когда у юношей либо у девушек по материнской (отцовской) линии в переходный период появляются внутренние прыщи.

Методы лечения подкожных прыщей

Методы лечения подкожных прыщейУспешность терапии обусловлена двумя факторами — установлением причины развития и стадии проблемы. Поражение кожи подкожными (внутренними) прыщами бывает трех степеней:

  1. Легкая — первая. Характеризуется наличием не более десяти воспаленных узлов. Лечится косметическими средствами, а также гелями типа Дифферин. Никаких медикаментов на этой стадии принимать не требуется.
  2. Средняя — вторая. На кожных покровах лица присутствует 10-40 внутренних прыщей. Наряду с внешней терапией, дерматолог прописывает антибиотик и контрацептив, которые принимают внутрь. Продолжительность курса и препараты должен назначать специалист.
  3. Тяжелая — третья. На этой стадии практически вся область лица покрывается подкожными прыщами. Наружные косметологические средства бессильны. Пациенту прописывают внутренний прием производной ретиноевой кислоты, блокирующей выделение кожного сала.

Медикаментозное лечение требует строгого контроля врача. Все препараты для терапии подкожных прыщей относятся к сильнодействующим, имеют побочные эффекты.

Существуют и косметологические процедуры, позволяющие избавиться от подкожных прыщей:

  • микродермабразия;
  • лазерная шлифовка и кислотный пилинг;
  • аппаратные и физиотерапевтические методы;
  • фото-, озоно-, elos- и мезотерапия.

Нельзя решаться на прохождение той или иной процедуры без предварительной консультации со специалистом.

Народные средства

Помогают исключительно на начальной стадии. Если внутренние прыщи не проходят, проблема приобретает симптомы средней и тяжелой стадии, необходимо обратиться к специалисту.

Маски

Эти средства помогают подсушить подкожные прыщи, воздействовать на бактерицидные образования в эпидермальном слое. 

Вариант 1

Отваренный и измельченный репчатый лук накладывают на пораженный участок, накрывают полиэтиленовой пленкой, держат не менее часа.

Вариант 2

Натуральный мед и сок, выжатый из сырого репчатого лука, смешивают в одинаковых соотношениях, накладывают на кожу, смывают через полчаса.

Читайте также:  Маска для волос из кефира от выпадения.

Масло чайного дерева

Этот эфир прекрасно сушит подкожные прыщи и уничтожает бактерицидные организмы. Неразбавленное масло наносят точечно на пораженный участок три-четыре раза в день, пока очаг воспаления не рассосется. Несколько капель эфира можно добавить в любое косметические средство, что позволит смазывать лицо.

Вытягивание гнойных образований

Чтобы избавиться от гноя, следует воспользоваться следующими средствам:

  • детским кремом с 3-5 каплями жидкого витамина A;
  • обычным йодом, которым прижигают гнойные образования;
  • компрессом из сока либо кашицы алоэ;
  • протиранием настойкой календулы с измельченными двумя таблетками Левомицетина.

Для фиксации компрессов проще всего использовать пластырь.

Профилактика подкожных прыщей

Заключается в нескольких простых пунктах, значительно снижающих вероятность образования под кожей прыщей:

  • пересмотре питания в сторону уменьшения потребления сладостей и жирного;
  • правильном уходе за кожей лица, которое подразумевает не только умывание, но и использование отдельного полотенца либо одноразовых салфеток;
  • избавлении от привычки выдавливать прыщи и угри.

Последний пункт обусловлен тем, что любое кожное повреждение ведет к проникновению бактерий, может провоцировать нарушение в работе сальной железы.

Подведение итогов

Подкожные прыщи представляют собой довольно серьезную дерматологическую проблему, справиться с которой самостоятельно, к сожалению, удается не всегда. Если домашние методы оказываются бессильны, затягивать с визитом к специалисту нельзя. 

Ссылка на основную публикацию