Маска для лица из клюквы: лучшие домашние рецепты

Маска для лица из клюквы: лучшие домашние рецептыО пользе этой маленькой северной ягоды уже слагают легенды. Известно, что клюква помогает победить простуду, выступает природным антибиотиком, нормализует кровяное давление и предупреждает образование злокачественных опухолей. Однако эту ягоду широко используют и в косметических целях, в частности, в составе масок для лица. Так, клюква прекрасно борется с первыми морщинками, избавляет от угревой сыпи, прекрасно снимает воспаления, а также питает, освежает и омолаживает кожу.

Содержание:

Клюква: основные составляющие

  • А-витамин

Именно он дарит нежной коже лица гладкость и мягкость.

  • C-витамин (аскорбинка)

Обладает способностью восстанавливать коллагеновые волокна и укреплять сосудистые стенки. Кроме того, он стимулирует обновление и повышает иммунитет уставшей кожи.

Обеспечивает надежную защиту от первых признаков увядания кожи, делая ее более упругой и стимулируя выработку коллагена.

  • В-группа витаминов.

Обеспечивает коже хорошее увлажнение, снимает воспаления, стимулирует клеточное обновление.

  • РР-витамин

Прекрасно борется с угрями и зудом кожи.

  • Лигнан

Этот природный аналог важнейшего для женщин гормона эстрогена отвечает за регенерацию кожи на клеточном уровне и борьбу в первыми морщинками.

  • Калий

Благотворно влияет на клеточный метаболизм.

  • Магний

Прекрасно борется с любыми стрессовыми проявлениями на коже лица.

  • Йод

Наделяет кожу упругостью, гладкостью и эластичностью.

  • Лимонная кислота

Отлично отбеливает кожу, устраняет веснушки и пигментные пятна.

  • Яблочная кислота

Прекрасный антисептик, стимулирует заживление любых повреждений кожи.

  • Олеановая кислота

Славится своими противовоспалительными качествами, способствует быстрому заживлению мелких повреждений, оказывает тонизирующий эффект.

  • Флавоноиды

Полезные свойства клюквыНатуральные антиоксиданты, укрепляющие сосудистые стенки. Борются с отеками, синяками и воспалениями кожи.

Полезные свойства клюквы

  1. Клюква прекрасно отшелушивает кожу, удаляя омертвевшие клетки.
  2. Стимулирует производство коллагеновых волокон.
  3. Способствует заживлению небольших повреждений.
  4. Дарит недостающие питание, увлажнение и тонус.
  5. Избавляет от угрей.
  6. Предупреждает появление первых мимических морщинок.
  7. Улучшает клеточный метаболизм.
  8. Борется с пигментными пятнами и веснушками.
Читайте также:  Разгрузочные дни на основе яблок: варианты и особенности проведения

Рецепты масок из клюквы

  1. С добавлением меда

Растирают до кашеобразного состояния клюкву (две большие ложки), вливают по чайной ложечке свежего меда и нерафинированного оливкового масла. Тщательно перемешанный состав наносят на 25 минут на кожу лица, минуя область вокруг глаз.

Действие: омолаживающее, питательное, освежающее.

Показания: всем обладательницам сухой, чувствительной и возрастной кожи лица.

  1. С деревенскими яйцами для жирного типа кожи

Растирают клюкву (две десертных ложки), добавляют белок и немного сока лимона (1 маленькую ложечку). Для густоты всыпают щепотку пшеничной муки, перемешивают до однородного состояния. Оставляют на лице на 20 мин.

Действие: устранение излишков кожного сала, сужение пор, отбеливание.

Показания: исключительно для кожи жирного типа.

  1. Со сметаной для кожи сухого типа

Растирают один желток со столовой ложкой ягод, добавляют десертную ложечку сметаны, размешивают. Смесь оставить на лице на 15 мин.

Действие: питание, увлажнение.

Показания: подойдет лишь для нуждающейся в увлажнении кожи.

  1. С добавлением брусники

Берут по десертной ложке обеих ягод, растирают, наносят на лицо на 20 минут.

Действие: обеспечивает естественное омоложение, убирает мимические морщины, дарит влагу, выравнивает тон, борется с жирным блеском, прекрасно выводит шлаки из кожи.

Показания: коже любого типа.

  1. С ягодами малины

Растирают клюкву, малину (по маленькой ложечке) и виноград (1-2 ягодки), вливают большую ложку сливок, перемешивают, наносят, держат на лице 25 минут.

Действие: отбеливание, сужение пор, разглаживание морщин, увлажнение, тонус, улучшение тона лица, укрепление сосудистых стенок.

Показания: возрастная/ жирная/ проблемная кожа.

  1. С добавлением киви

Растереть клюкву (маленькую ложечку) со спелым киви (1/2 фрукта) до получения однородного состава. Оставить на лице примерно на 25 мин.

Действие: питает, устраняет мелкие морщинки, способствует клеточному обновлению.

Читайте также:  Что такое глазирование волос и как проходит процедура?

Показания: возрастная/ жирная/ чувствительная кожа.

  1. С желатином

Рецепты масок из клюквыНебольшой пакет желатина замачивают в воде (2:1), оставляют для набухания. Измельчить клюкву (большую ложку) с виноградом (8 ягодок) в блендере, добавить маленькую ложечку сока лимона. Соединить с желатином, подогреть смесь. Когда желатин растворится, состав убрать на холод (35 мин). Затем подержать при привычной температуре 15 минут, нанести на лицо, смыть через 25 мин.

Действие: омолаживание, подтягивание овала лица, отбеливание.

Показания: возрастная/ жирная/ пигментированная/ увядающая кожа.

  1. С медом, йогуртом и глиной

Растирают ягоды (большую ложечку) с клюквенным соком (маленькой ложечкой), добавляют большую ложку свежего меда. Йогурт смешивают с глиной (непременно белой) до консистенции сметаны. Соединяют все составляющие, наносят, смывают через 20 минут.

Действие: отшелушивание, увлажнение, тонус, омолаживание.

Показания: возрастная уставшая кожа.

  1. С авокадо и яйцом

Измельчить при помощи блендера клюкву (маленькую ложечку) и половинку спелого авокадо. Добавить белок, большую ложку оливкового масла, тщательно взбить. Нанести на лицо, смыть через 25 мин.

Действие: очищение, разглаживание морщин, питание, тонус.

Показания: коже любого типа.

Домашние маски на основе клюквы – настоящий подарок для кожи лица. Они прекрасно питают, освежают, омолаживают, снимают воспаление, заживляют мелкие повреждения, стягивают поры и просто дарят красоту коже любого типа. Главное – наличие ягод, большое желание преобразиться и немного терпения.

Ссылка на основную публикацию